Главная
|
О компании
|
Продукция
|
Офисы продаж , магазины, рынки
|
Контакты
Продукция
||
Производители
||
Греция
||
Косметика
||
Сувениры
||
Оливковое масло
||
Оливки
||
Рецепты
||
Корзина
___ ___ __ __ Главная > Рецепты

РЕЦЕПТЫ

  

Кулинарные рецепты

     Первыми оценили вкусовые качества оливок древние греки. Они придумали множество маринадов и методов употребления плодов: с уксусом, солью, в медовом сиропе, в вине, с пряными травами - вот малая часть простейших древних рецептов, популярных и по сей день.

     В Греции, Испании, Италии, Португалии, Марокко эти плоды - важный ингредиент основных блюд. Их добавляют салаты, рагу, пасты - оливковая намазка на свежей, горячей булке незаменима для быстрого перекуса! В Португалии горстью оливок обязательно приправляют белое мясо, малосольные плоды подают с тушеной треской, кладут в жаркое, супы, смешивают с пассерованными овощами.

     В арабских странах обожают мункачиту: оливки режут пополам и смешивают с мякотью апельсинов и луком, заправленными маслом и солью.

В Южной Америке готовят винный соус из измельченных оливок, пюре  из оливок, тушеных помидоров, поджаренных лука и сладкого перца.

     Фирменный соус сицилийцев - путтанеска - из мелко нарезанных оливок, цветной капусты и брокколи - непременное дополнение к спагетти. И, конечно, какая пицца без маслин, какой сухой мартини без оливки!

Увы, в нашей стране мало кто экспериментирует с этими плодами. Мы пока робко добавляем их в салаты и не очень спешим сдабривать ими птицу или подливу. Жаль, ведь это же так вкусно, а главное -  ПОЛЕЗНО!

  Салат "Изыск"

Ингредиенты:

- стерилизованные шампиньоны - 800г

- черные маслины (без косточек) - 1 банка

- кукуруза - 1 банка

- крабовые палочки - 15г

- рис - 1/2 стакана

- зелень - по вкусу

- оливковое  масло

- лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

     Рис отварить в подсоленной воде до готовности (не разваривать), промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень. 

  Салат "Для друзей"

Ингредиенты:

200 гр копченой колбасы, 200 гр. маринованных шампиньонов, 1 отварная морковь, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 баночка маслин, 1 соленый огурец, майонез, соль, зерна граната для украшения.

 Приготовление:

Выложить слоями, промазывая майонезом:

 - копченая колбаса мелко нарезанная

 - картофель, натертый на крупной терке

 - шампиньоны обжаренные на растительном масле

 - лук обжаренный на растительном масле

 - мелко нарезанный соленый огурец

 - морковь, натертая на крупной терке

 - маслины (измельчить)

- картофель, натертый на крупной терке

Верх украсить зеленью и зернами граната. 

 

  Салат из макарон с маслинами.

Ингредиенты:

- макароны (трубочки и спирали) - по 400г

- соль

- маслины (без косточек) - 250г

- каперсы - 30г

- анчоусы (филе) - 8 шт.

- ароматизированный уксус - 4 ст.л.

- оливковое масло - 8 ст.л.

- сахар - 1 щепотка

- чеснок - 3 зубчика

- перец - 1 шт.

- помидоры (мелкие) - 400г

- кресс-салат - 3 пучка.

Приготовление:

     Отварить макароны в кипящей подсоленной воде. Воду слить, ополоснуть их холодной водой и оставить остывать в дуршлаге.  С маслин и каперсов слить рассол. Промокнуть салфеткой филе анчоусов и мелко порезать. Смешать уксус, оливковое масло и сахар. Чеснок измельчить в чесночнице и добавить к уксусной заправке. Хорошо поперчить и посолить. Смешать макароны с соусом, маслинами, анчоусами и каперсами. Ополоснуть помидоры и разрезать каждый пополам. От кресс-салата отделить небольшие соцветия. То и другое добавить в салат и перемешать.

  Салат "Мужские слезы".

Ингредиенты:

Печень (телячья, куриная);

Лук репч.;

Огурец соленый (маринованный);

Оливки без косточек;

Соль;

Перец;

Зелень (укроп);

Майонез.

Приготовление:

Печень нарезать соломкой и обжарить, дать остыть и добавить заранее пережаренный лук(нарезанный полукольцами). После добавить маринованные   огурцы также нарезанные соломкой и оливки(кружочками). Добавить специи и зелень, заправить майонезом. 

  Салат “Греческий”.

Ингредиенты:

1 пучок зелёного листового салата

3 помидора, 2 огурца,

1 сладкий желтый перец

 1\2 красной луковицы,

200 г сыра фета

100 г маслин без косточек

1\2 лимона

50 мл оливкового масла

Орегано, соль 

Приготовление:

Крупно нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец.

Выложить в глубокую салатницу.

Руками крупно порвать салат.

Лук нарезать полукольцами. Слегка размять и добавить к овощам.

Добавить в салат маслины.

Поделить сыр Фета на две части. Одну часть раскрошить в салат, вторую - нарезать кубиками.

Салат посолить, приправить орегано, полить оливковым маслом, выдавить лимонный сок и перемешать.

На салат выложить нарезанный кубиками сыр Фета и сразу подать к столу.

  Салат с рукколой, фенхелем и пармезаном.

Ингредиенты:

фенхель 1 клубень

руккола 100 г

маслины черные без косточек горсть

помидоры черри 5 шт.

пармезан 50 г

Для заправки

уксус бальзамический 1 ст.л.

масло оливковое 3 ст.л.

горчица крупнозернистая 0,5 ч.л.

мед 1 ч.л.

соль, перец 

перец 

Приготовление:
         Фенхель тонко нарезать. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам. Руколу вымыть, обсушить и смешать в миске с фенхелем, маслинами и помидорами. В небольшой емкости соединить оливковое масло, бальзамический уксус,  горчицу и мед. Приправить солью и перцем. Пармезан натереть на мелкой терке. Разложить салат по тарелкам, посыпать пармезаном и полить заправкой.

  Томатный суп с оливадой

Ингредиенты:

помидоры спелые 1 кг

чеснок 1 зубчик

хлеб подсохший 4 ломтика

хлопья сушеного чили 0,5 ч. л.

масло растительное  2 ст. л.

соль 

Для оливады:

  маслины с косточкой горсть

каперсы 1 ст. л.

молодой чеснок 3 зубчика

петрушка 3-4 веточки

масло оливковое 3 ст. л.

перец черный свежемолотый 

Приготовление:

    Для оливады из маслин удалить косточки, мякоть сложить в ступку, добавить каперсы и чеснок, растолочь в однородную пасту. Петрушку измельчить, добавить к полученной массе. Влить оливковое масло, взбить вилкой. Приправить по вкусу черным перцем и дать настояться, пока готовится суп. Для супа помидоры разрезать пополам, удалить ложкой семена.

   В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить разрезанный пополам зубчик чеснока, обжарить его со всех сторон. Добавить помидоры и чили, перемешать и готовить, пока помидоры по краям кастрюли не начнут кипеть. Перемешать, переложить содержимое кастрюли в блендер. Измельчить до состояния однородного пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы томатов. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить 2 ст. л. оливады и соль по вкусу. Поставить кастрюлю на средний огонь на 1 мин.
     Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить наломанный на кусочки хлеб, сверху положить по ложке оливады. По желанию можно посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом.
    Подавать холодным или горячим.

  Рататуй.

Ингредиенты:

баклажан большой  1 шт. 

цуккини крупные 2 шт.

помидоры твердые средние 3 шт.

маслины без косточек горсть

чеснок 3 зубчика

готовый песто из базилика 4 ст. л.

филе анчоусов 6 шт.

соль, перец черный свежемолотый  

масло оливковое экстра вирджин 

Приготовление:

   Овощи нарезать кружками толщиной 0,5–0,7 см. Баклажаны присыпать солью, оставить на 20 мин., затем промыть и обсушить. В сковороде разогревать по 1–2   ст. л. масла, обжаривать овощи на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон.
    Готовые овощи выкладывать на противень ровными рядами. Чеснок, маслины и анчоусы измельчить блендером, смешать с песто, влить 3–4 ст. л. масла. Овощи на противне приправить солью и перцем, аккуратно смазать получившейся массой, закрыть фольгой. Поставить противень в середину разогретой до 170°С духовки на 20 мин. Затем снять фольгу, на дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Запекать еще 20 мин.
     Готовый рататуй слегка остудить, разложить по тарелкам в виде слоеных «башенок» из овощей или разложить овощи по кругу. Сбрызнуть оливковым маслом и подать.