Главная > РецептыРЕЦЕПТЫ
Кулинарные рецепты
Первыми оценили вкусовые качества оливок древние греки. Они придумали множество маринадов и методов употребления плодов: с уксусом, солью, в медовом сиропе, в вине, с пряными травами - вот малая часть простейших древних рецептов, популярных и по сей день.
В Греции, Испании, Италии, Португалии, Марокко эти плоды - важный ингредиент основных блюд. Их добавляют салаты, рагу, пасты - оливковая намазка на свежей, горячей булке незаменима для быстрого перекуса! В Португалии горстью оливок обязательно приправляют белое мясо, малосольные плоды подают с тушеной треской, кладут в жаркое, супы, смешивают с пассерованными овощами.
В арабских странах обожают мункачиту: оливки режут пополам и смешивают с мякотью апельсинов и луком, заправленными маслом и солью.
В Южной Америке готовят винный соус из измельченных оливок, пюре из оливок, тушеных помидоров, поджаренных лука и сладкого перца.
Фирменный соус сицилийцев - путтанеска - из мелко нарезанных оливок, цветной капусты и брокколи - непременное дополнение к спагетти. И, конечно, какая пицца без маслин, какой сухой мартини без оливки!
Увы, в нашей стране мало кто экспериментирует с этими плодами. Мы пока робко добавляем их в салаты и не очень спешим сдабривать ими птицу или подливу. Жаль, ведь это же так вкусно, а главное - ПОЛЕЗНО!
Салат "Изыск"
Ингредиенты:
- стерилизованные шампиньоны - 800г
- черные маслины (без косточек) - 1 банка
- кукуруза - 1 банка
- крабовые палочки - 15г
- рис - 1/2 стакана
- зелень - по вкусу
- оливковое масло
- лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде до готовности (не разваривать), промыть под проточной водой, дать стечь. Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм, если их заменяют отваренные кальмары, то пусть это будет соломка, но не длинная, туда же всыпать банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать с добавлением соли и перца по вкусу, а также масла в довольно большом количестве. Если хотите, добавьте нарезанную зелень.
Салат "Для друзей"
Ингредиенты:
200 гр копченой колбасы, 200 гр. маринованных шампиньонов, 1 отварная морковь, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 баночка маслин, 1 соленый огурец, майонез, соль, зерна граната для украшения.
Приготовление:
Выложить слоями, промазывая майонезом:
- копченая колбаса мелко нарезанная
- картофель, натертый на крупной терке
- шампиньоны обжаренные на растительном масле
- лук обжаренный на растительном масле
- мелко нарезанный соленый огурец
- морковь, натертая на крупной терке
- маслины (измельчить)
- картофель, натертый на крупной терке
Верх украсить зеленью и зернами граната.
Салат из макарон с маслинами.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки и спирали) - по 400г
- соль
- маслины (без косточек) - 250г
- каперсы - 30г
- анчоусы (филе) - 8 шт.
- ароматизированный уксус - 4 ст.л.
- оливковое масло - 8 ст.л.
- сахар - 1 щепотка
- чеснок - 3 зубчика
- перец - 1 шт.
- помидоры (мелкие) - 400г
- кресс-салат - 3 пучка.
Приготовление:
Отварить макароны в кипящей подсоленной воде. Воду слить, ополоснуть их холодной водой и оставить остывать в дуршлаге. С маслин и каперсов слить рассол. Промокнуть салфеткой филе анчоусов и мелко порезать. Смешать уксус, оливковое масло и сахар. Чеснок измельчить в чесночнице и добавить к уксусной заправке. Хорошо поперчить и посолить. Смешать макароны с соусом, маслинами, анчоусами и каперсами. Ополоснуть помидоры и разрезать каждый пополам. От кресс-салата отделить небольшие соцветия. То и другое добавить в салат и перемешать.
Салат "Мужские слезы".Ингредиенты:
Печень (телячья, куриная);
Лук репч.;
Огурец соленый (маринованный);
Оливки без косточек;
Соль;
Перец;
Зелень (укроп);
Майонез.
Приготовление:
Печень нарезать соломкой и обжарить, дать остыть и добавить заранее пережаренный лук(нарезанный полукольцами). После добавить маринованные огурцы также нарезанные соломкой и оливки(кружочками). Добавить специи и зелень, заправить майонезом.
Салат “Греческий”.
Ингредиенты:
1 пучок зелёного листового салата
3 помидора, 2 огурца,
1 сладкий желтый перец
1\2 красной луковицы,
200 г сыра фета
100 г маслин без косточек
1\2 лимона
50 мл оливкового масла
Орегано, соль
Приготовление:
Крупно нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец.
Выложить в глубокую салатницу.
Руками крупно порвать салат.
Лук нарезать полукольцами. Слегка размять и добавить к овощам.
Добавить в салат маслины.
Поделить сыр Фета на две части. Одну часть раскрошить в салат, вторую - нарезать кубиками.
Салат посолить, приправить орегано, полить оливковым маслом, выдавить лимонный сок и перемешать.
На салат выложить нарезанный кубиками сыр Фета и сразу подать к столу.
Салат с рукколой, фенхелем и пармезаном.
Ингредиенты:
фенхель 1 клубень
руккола 100 г
маслины черные без косточек горсть
помидоры черри 5 шт.
пармезан 50 г
Для заправки
уксус бальзамический 1 ст.л.
масло оливковое 3 ст.л.
горчица крупнозернистая 0,5 ч.л.
мед 1 ч.л.
соль, перец
перец
Приготовление: Фенхель тонко нарезать. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам. Руколу вымыть, обсушить и смешать в миске с фенхелем, маслинами и помидорами. В небольшой емкости соединить оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу и мед. Приправить солью и перцем. Пармезан натереть на мелкой терке. Разложить салат по тарелкам, посыпать пармезаном и полить заправкой.
Томатный суп с оливадой
Ингредиенты:
помидоры спелые 1 кг
чеснок 1 зубчик
хлеб подсохший 4 ломтика
хлопья сушеного чили 0,5 ч. л.
масло растительное 2 ст. л.
соль
Для оливады:
маслины с косточкой горсть
каперсы 1 ст. л.
молодой чеснок 3 зубчика
петрушка 3-4 веточки
масло оливковое 3 ст. л.
перец черный свежемолотый
Приготовление:
Для оливады из маслин удалить косточки, мякоть сложить в ступку, добавить каперсы и чеснок, растолочь в однородную пасту. Петрушку измельчить, добавить к полученной массе. Влить оливковое масло, взбить вилкой. Приправить по вкусу черным перцем и дать настояться, пока готовится суп. Для супа помидоры разрезать пополам, удалить ложкой семена.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить разрезанный пополам зубчик чеснока, обжарить его со всех сторон. Добавить помидоры и чили, перемешать и готовить, пока помидоры по краям кастрюли не начнут кипеть. Перемешать, переложить содержимое кастрюли в блендер. Измельчить до состояния однородного пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы томатов. Выложить пюре обратно в кастрюлю, добавить 2 ст. л. оливады и соль по вкусу. Поставить кастрюлю на средний огонь на 1 мин. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить наломанный на кусочки хлеб, сверху положить по ложке оливады. По желанию можно посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом. Подавать холодным или горячим.
Рататуй.
Ингредиенты:
баклажан большой 1 шт.
цуккини крупные 2 шт.
помидоры твердые средние 3 шт.
маслины без косточек горсть
чеснок 3 зубчика
готовый песто из базилика 4 ст. л.
филе анчоусов 6 шт.
соль, перец черный свежемолотый
масло оливковое экстра вирджин
Приготовление:
Овощи нарезать кружками толщиной 0,5–0,7 см. Баклажаны присыпать солью, оставить на 20 мин., затем промыть и обсушить. В сковороде разогревать по 1–2 ст. л. масла, обжаривать овощи на сильном огне до золотистого цвета с двух сторон. Готовые овощи выкладывать на противень ровными рядами. Чеснок, маслины и анчоусы измельчить блендером, смешать с песто, влить 3–4 ст. л. масла. Овощи на противне приправить солью и перцем, аккуратно смазать получившейся массой, закрыть фольгой. Поставить противень в середину разогретой до 170°С духовки на 20 мин. Затем снять фольгу, на дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Запекать еще 20 мин. Готовый рататуй слегка остудить, разложить по тарелкам в виде слоеных «башенок» из овощей или разложить овощи по кругу. Сбрызнуть оливковым маслом и подать.
|