Главная
|
О компании
|
Продукция
|
Офисы продаж , магазины, рынки
|
Контакты
Продукция
||
Производители
||
Греция
||
Косметика
||
Сувениры
||
Оливковое масло
||
Оливки
||
Рецепты
||
Корзина
___ ___ __ __ Главная > Оливковое масло

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

 

Олива – вечнозелёный кустарник,  произрастающий преимущественно в горных тропических и субтропических районах Старого Света. Происходит, вероятно, от маслины золотистой, обитающей в Северной Африке. Введена в культуру в странах Ближнего Востока задолго до нашей эры, отсюда распространилась по всему Средиземноморью, а затем и в другие районы мира.
      Тысячи лет в гармонии сосуществуют человечество и оливковые деревья, которые могут жить до 2 000 лет. От оливы нельзя избавиться, вырубая или сжигая дерево, даже небольшая часть корня способна снова дать ростки.  Люди испытывают глубокое уважение к оливе, так как плоды и масло, получаемые от неё являются одними из самых чистых, здоровых  и целебных источников питания.

Что необходимо знать об оливках и оливковом масле?

ПЛОДЫ

     Маслины и оливки – внимание! – это одни и те же плоды оливкового дерева.  Маслинами тёмные, зрелые плоды  называют только в России. Цвет  ягод зависит от степени зрелости, времени сбора урожая и технологии приготовления.

     Лишь несколько дней в году в конце сентября - начале октября в барах Италии, Греции и Испании подаются свежие оливки, к этому времени достигающие идеального вкуса. В остальное же время оливки попадают на столы консервированными. Даже три тысячи лет назад их ели маринованными в уксусе, с солью или сладкими - с медом и винным соусом. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в них, помогают моментально восстановить силы. И неудивительно - плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего витаминов Е, А, К, D, С ), которые замедляют старение организма.

МАСЛО 

     Наиболее ценный продукт, получаемый из плодов оливы — оливковое масло. Оно обладает прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов, в лечебно-профилактических и косметических целях. В оливковом  масле содержится в среднем: воды — 0,2%, углеводов — 0,0%, жиров — 99,8%, витамина Е — 13 мг/100 г. Его энергетическая ценность 898 ккал/100 г.

Масло бывает разных оттенков: от ярко-желтого до зеленого. Цвет зависит от сорта оливок, места произрастания, а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, терпкий пряный вкус, черные — золотисто-желтый оттенок и мягкость. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта. В хорошем масле можно ощутить легкий оттенок специй, миндаля с травянистыми и терпкими нотками. В основном масло получают из зрелых плодов.

Чем же так полезны оливки и оливковое масло?

     Прежде всего, надо отметить, что благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Оливковое масло практически полностью ( на 98 %) усваивается организмом. Оно рекомендовано РАМН как максимально полезный диетпродукт.

   Главная ценность оливкового масла – олеиновая кислота - ее содержание составляет 65–87 %.  Пальмитиновой кислоты 17–21 %, стеариновой кислоты 5–6,5 %. Именно это делает масло особенно легко усваиваемым продуктом. К этому надо добавить, что два первых вещества относятся к ненасыщенным жирам, которые дают энергию, но не холестерин. Оливковое масло как и плоды богаты витаминами Е, А, К, С , D и антиоксидантами, превосходящими по защитным свойствам зеленый чай и красное сухое вино. Это масло - наилучшее из жиров для жарки, так как при его нагреве не образуются канцерогенные вещества.

     Масло из оливок является прекрасным консервантом: в нем можно хранить рыбу или сыр. 

 

Лечебные и косметические качества

 Лечебные качества  оливкового масла были известны из древних времён.
                    В работах Гиппократа упоминаются различные его применения. Всеобщая практика
       лечения предусматривала смазывание тела оливковым маслом и применение
                   компрессов, пропитанных им, на раны, а также приём препаратов, изготовленных с применением оливкового масла для приёма больными вовнутрь. Оливковое масло ещё
даже сегодня считается отличным слабительным средством, противоядием в

случае отравления, а также, как бальзамная мазь, для смягчения болей и заживления ран.
               Во многих местах Греции используются повязки с оливковым маслом для вывихов. Смазывание оливковым маслом успокаивает места ожогов, места укусов насекомыми и заболевания кожи. Считается, что утром одна чайная ложечка оливкового масла лечит заболевания желудка и жёлчного пузыря, и ещё очень многие верят, что оно является противоядием после сильного
опьянения!  С помощью этого масла легко выходят колючки от растений, а также колючки                      морских ежей. В древности, с точки зрения чистоты и санитарии, смазывали тело
оливковым маслом. По косметическим соображениям женщины смазывали
не только своё тело, но и волосы ароматическим оливковым маслом.Ещё и сегодня смазывание волос оливковым маслом является профилактическим действием против выпадения волос. Считается, что
оливковое масло дарит здоровье и красоту волосам, а также коже лица и ногтям. Ещё одно качество, согласно народному поверью, приписывается оливковому маслу - это улучшение сексуальных возможностей. Считается, что оно даёт силу и любовную пылкость влюбленным, именно это
подразумевается под существующим выражением: «поешь оливкового масла и приходи вечером», которое широко известно во всей Греции. 

                                                Оливковое масло и здоровье

Со времён Гиппократа до сегодняшнего дня проведено много изысканий, подтверждающих питательную ценность оливкового масла и его содействие нашему здоровью. Потребление оливкового масласнабжает организм большим количеством слабо ненасыщенных жирных кислот, так как их содержание в оливковом масле достигает уровня приблизительно 73,700%.Чтобы понять, почему это важно для нашего здоровья, необходимо иметь в виду следующее: различные виды жирных веществ, находящихся в продуктах, содержат два вида жирных кислот в колеблющихся для каждого
вида пропорциях: насыщенные и ненасыщенные.Насыщенные жирные кислоты: содержатся в
больших количествах в продуктах животного происхождения, таких, как мясо и его жир, молоко, сливочное масло и молочные продукты.Ненасыщенные жирные кислоты: содержатся в
больших количествах в маслах, полученных из растений и рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты делятся, в свою очередь, на сильно ненасыщенные и
слабо ненасыщенные.Сильно ненасыщенные жирные кислоты: содержатся в маслах различных семян, как подсолнечника, сои. хлопка, кукурузы.Слабо ненасыщенные жирные кислоты: содержатся в большом количестве в оливковом масле.
Различные исследования, проведенные в последние годы, показывают, что насыщенные жирные кислоты увеличивают уровни LDL, гак называемого «плохого» холестерола в крови, который несет ответственность за закупоривание артериальных сосудов по причине отложения жиров на их внутренних стенках и. как результат, за склероз артериальных сосудов.

В противоположность этому, питание, состоящее из продуктов, содержащих в основном слабо ненасыщенные жирные кислоты, имеет преимущество не только не утяжелять организм увеличением уровня LDL, но даже уменьшать его и параллельно увеличивать уровень HDL, то есть «хорошей» холестероли. Считается, что IIDL препятствует отложению LDL на стенках артериальных сосудов и проталкивает её к печени для новой переработки или к системе выделения.

Сильно ненасыщенные жирные кислоты также, как и слабо ненасыщенные жирные кислоты, не утяжеляют организм LDL, но имеют недостаток уменьшать в какой - то степени уровень HDL, согласно последним исследованиям.

Оливковое масло и сердце:

Изыскания в области питания показывают, что для здоровьясердечно - сосудистой системы большое значение имеет не только суммарное количество, но и вид жирных веществ, которые мы принимаем, а также их аналогия в процентном соотношении насыщенных, сильно ненасыщенных и слабо ненасыщенных жирных кислот. Потребление оливкового масла обеспечивает необходимый приём слабо ненасыщенных жирных кислот, которые, как говорилось выше, действуют положительно для подъёма уровня HDL и снижение уровня LDL. Значит, подобный вид питания даёт возможность помочь улучшению работы сердечно - сосудистой системе в контроле повышенного давления и уменьшению опасности возникновения сердечных заболеваний, таких, как коронарное заболевание и инфаркт миокарда.
       Интерес изыскателей к участию питания и особенно жирных веществ в улучшении здоровья повысился после получения результатов Проекта Семи Стран от Dr. Ancel Benjamin Keys в 1950 году, который изучил условия питания на примере мужской группы населения из семи стран: Америки. Финляндии. Голландии. Италии. Югославии. Японии и Греции. И проект показал, что на острове Крите Греции, где повышено потребление оливковое масла, число кардиологических заболеваний, среди 13 000 мужчин в возрасте 40 - 59 лет. в течение 15 лет было наименьшим из всех стран. В сравнении с обследованным населением других стран:

•    55  раз ниже чем у финнов                                                  • 37 раз ниже чем у американцев

•    21 раз ниже чем у итальянцев                                          • 8 раз ниже чем у японцев

Сегодня, после проведения целого ряда подобных изысканий, известно, что слабо ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, участвуют в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, в отличие от насыщенных, которые действуют отрицательно.

Оливковое масло и рак:

Многие ученные и особенно изыскания английского эпидемиолога, награждённого Нобелевской премией, Sir Richard Doll, показали, что существует связь между большим потреблением продуктов, содержащих жирные вещества, даже в форме сильно ненасыщенных, и некоторых видов рака. Ученные параллельно проявили свой интерес к противоокислительным веществам, которые содержатся в оливковом масле. Таких, как витамин Е. являющийся одним из самых важных противоокеслителей, которые защищают клетки от окислений и разрушений, ведущих к новообразованиям.

Оливковое масло, ожирение и диабет:

Правильное питание и уменьшение веса являются факторами жизненно важного значения для
противостояния диабету. Систематическое потребление оливкового масла помогает уменьшить уровень
липоидов и приводит к регулированию сахара в крови. Кроме того, оно остаётся в желудке большее время, чем
насыщенные жиры, и таким образом, в короткий временной период после одного приёма пищи не образуется
чувства голода у людей, старающихся потерять вес.

Оливковое масло и система пищеварения:

Существующие изыскания показывают, что имеется непосредственная связь между потреблением
оливкового масла и физиологическим функционированием системы пищеварения . Помогает сбалансировать
выделение желудочных кислот, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и, в общем,
положительно воздействует на функции метаболизма через систему пищеварения.

  

Средиземноморское Питание

В 1948 году изыскатели из Фонда Рокфеллера по приглашению Правительства Греции изучили привычки питания жителей острова Крит с желанием сделать вывод относительно способов, согласно которых развитые страны могут помочь менее развитым странам посредством внедрения системы правильного питания.
Принимая во внимание результаты этой работы, можно было дать следующий ответ Правительству Греции: оставьте Критян в покое! Несмотря на тот факт, что из Проекта Семи Стран следовало, что способ питания в Средиземноморских странах характеризуется как «хорошее - правильное» питание, только десять лет тому назад начало видеть свет большое число изысканий, способствующих и
поддерживающих данный Проект. Средиземноморские страны (Юг Европы. Северная Африка. Ближний Восток) следуют более или менее общей модели питания, которая называется Средиземноморским питанием и основана на:

потреблении большого количества зерновых, бобовых, овощей и фрукт, умеренное потребление молока и молочных продуктов. рыбы и птицы, малое потребление красного мяса и исключительное потребление оливкового масла.

Данные, подтверждающие конкретное определение того, что характеризуется как Средиземноморское питание, а также и его благотворные результаты на человеческий организм были обнародованы на Международном Конгрессе по вопросу Способов Питания Средиземноморских Стран, который был проведен в Массачусетсе, США. в январе месяце 1993 года. Результаты этого Конгресса, а также схематичное воспроизведение Средиземноморского питания в виде пирамиды были опубликованы в дополнительном номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition.

 
СТРАНА ПРОИЗВОДСТВО
2005 г.
ПОТРЕБЛЕНИЕ
2005 г.
СР. годовое
 потребление на чел. (кг.)
Испания 36 % 20% 13,62
Италия 25% 30% 12,35
Греция 18% 9% 23,7
Турция 5% 2% 1,2
Сирия 4% 3% 6
Тунис 8% 2% 9,1
Марокко 3% 2% 1,8
Португалия 1% 2% 7,1
США 8% 0,56
Франция 4% 1,34